건강

치매에 좋은 영양제 뇌에 좋은 영양제

Hi지니 2024. 4. 7. 09:29
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안녕하세요, 보물같은 건강을 선물하는 트레저진입니다:)

 

치매는 뇌의 기능이 저하되어 기억력, 인지력, 언어력, 판단력 등이 저하되는 상태입니다. 치매는 나이가 들면서 생기거나 유전적인 요인이나 생활습관, 질병, 부상 등에 의해 발생할 수 있습니다. 치매가 발병한 본인이나 보호자, 가족의 삶에 큰 영향을 주기 때문에 가능한 한 치매를 예방하거나 발병을 늦추는 것이 중요합니다. 

 

치매를 예방하거나 늦추는 방법 중 하나는 뇌 건강을 지원하는 영양제를 섭취하는 것입니다. 영양제는 혈액 순환을 촉진시키고 염증과 산화 스트레스를 감소시키고 신경전달물질과 호르몬의 분비를 조절하고 뇌세포의 성장과 연결을 촉진시킵니다. 영양제는 또한 에너지를 생성하고 기억력과 인지력을 향상시킵니다. 

 

 

 

치매에 좋은 영양제

 

치매에 좋은 영양제

 

오메가3

오메가 3 지방산은 심장 박동수와 호흡수를 증가시키는 성분입니다. 오메가 3 지방산은 혈액순환을 촉진시키고 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고 심장병과 뇌졸중을 예방합니다. 오메가3 지방산은 또한 뇌에 들어오는 산소와 포도당의 양을 증가시키고, 뇌세포의 에너지원인 뇌유래신경영양인자(BDNF)의 분비를 촉진합니다. 

 

오메가3 지방산은 주로 생선류에 많이 들어 있으며 연어, 참치, 고등어 등이 좋은 오메가 3 지방산의 공급원입니다. 그러나 생선류에는 수은과 다이옥신 같은 유해한 물질도 함유되어 있을 수 있으므로 과다섭취에 주의해야 합니다. 그래서 오메가 3 지방산을 보충하기 위해서는 건강기능식품으로 섭취하는 것이 좋습니다. 오메가 3 지방산은 염증과 혈액 응고를 억제하는 EPA와 신경세포의 구조와 기능을 유지하는 DHA로 나뉩니다. 치매 예방에는 DHA 함량이 높은 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

비타민 B군

비타민 B군은 여러 비타민으로 구성되어 있습니다. 비타민 B1, B6, B9, B12는 특히 뇌 건강에 중요합니다. 비타민 B1은 탄수화물을 에너지로 전환하는데 필요하며 신경전달물질인 아세틸콜린의 합성에 관여하여 비타민 B1의 결핍은 치매와 관련된 질환인 코르사코프 증후군을 유발할 수 있습니다. 

비타민 B6은 아미노산의 대사에 필요하고 신경전달물질인 세로토닌, 도파민, 노르에피네프린의 합성에 관여합니다. 비타민 B6의 결핍은 우울증과 인지기능 저하를 유발할 수 있습니다. 

비타민 B9은 엽산이라고도 불리며 DNA와 RNA의 합성에 필요하고, 독소를 제거하는데 관여하며 결핍 시 빈혈과 신경관 결함을 유발할 수 있고 치매와 알츠하이머병과도 연관되어 있습니다. 

비타민 B12는 혈액과 신경계의 건강에 필요하고, 신경세포를 보호하는 물질의 합성에 관여하며 결핍 시 빈혈과 말초신경염을 유발할 수 있으며 치매와 알츠하이머 병과도 연관되어 있습니다. 

 

비타민 B군은 주로 곡류, 채소, 과일, 육류, 난류, 유제품 등에 들어 있습니다. 그러나 비타민 B군은 수용성 비타민으로 체내에서 잘 보관되지 않으므로 꿎누한 섭취가 필요하며 비타민 B12는 동물성 음식에만 들어 있어 채식주의자나 위절제술을 받은 사람들은 부족할 가능성이 높습니다. 그래서 비타민 B군을 보충하기 위해서는 건강기능식품으로 섭취하는 것이 좋으며 서로 상호작용하고 보완적인 역할을 하기에 복합제 형태로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

코엔자임 Q10

코큐텐이라고도 불리며 체내의 모든 세포에서 에너지를 생산하는데 필요한 물질이며 강력한 항산화제로서 산화 스트레스로부터 뇌를 보호해줍니다. 코엔자임 Q10은 나이가 들면서 체내에서 감소하므로 외부적인 섭취가 필요합니다. 코엔자임 Q10은 치매와 알츠하이머병과 관련된 유전자의 발현을 조절합니다. 

 

 

주로 육류, 난류, 생선, 견과류 등에 들어 있지만 일반적인 식사로는 충분한 양을 섭취하기 어렵습니다. 그래서 코엔자임 Q10을 보충하기 위해서는 건강기능식품으로 섭취하는 것이 좋으며 지용성 비타민으로서 체내에서 잘 흡수되지 않으므로 지방과 함께 섭취하거나 유분이 함유된 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 

 

치매에 좋은 영양제

 

루테인

루테인은 식물에서 발견되는 카로티노이드 중 한가지로 식물이 자생할 때 쓰이는 물질이 카로티노이드로써 항산화 효과가 높습니다. 루테인은 눈의 황반 부위에서 발견되어 시력을 보호하는데 기여하며 최근에는 뇌 건강에도 좋다는 사실이 밝혀졌습니다. 더불어 강력한 항산화 성분으로 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 

뇌 세포를 보호하고 염증을 줄이는 역할으 하여 뇌의 염증 반응을 조절하여 뇌를 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다. 더불어 루테인이 기억력과 학습 능력을 향상시킬 수 있습니다. 측두염 피질, 전두엽 피질, 해마에서 루테인을 발견하였으며 더불어 DNA 손상을 예방하여 기억력 및 학습 능력에 효과적입니다. 

 

루테인은 녹황색 채소에 들어 있지만 일반적인 식사로는 충분한 양을 섭취하기 어렵습니다. 그래서 루테인을 보충하기 위해서는 건강기능식품으로 섭취하는 것이 좋으며 위에 언급한 오메가3 지방산, 비타민 B군, 항산화가 모두 함유되어 있는 프리미엄 루테인인 슈퍼루테인을 추천드립니다. 

 

루테인을 처음 발견하신 프레데릭 가치크 박사님께서 제조 및 고문으로 참여한 순도 높은 루테인으로 루테인 뿐만 아니라 오메가3 지방산, 비타민 B군, 리코핀, 비타민 E, 블랙커런트 추출물 등 강력한 항산화제도 함유되어 있어 유해산소로부터 세포를 보호하여 눈건강과 뇌건강을 예방할 수 있습니다. 

 

 

기억력 감퇴나 치매로 인해 불편함을 느끼시는 분들은 연락주세요! 성심성의껏 상담해드리겠습니다^^

 

 

 

 

 

 

 

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